redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Category:

Про плановую экономику

Наблюдая в который раз рассуждения про subj, отмечу что сущность плановой экономики как правило полностью ускользает от понимания обсуждающих.
Плановая экономика это планирование потребления, не производства.

Поэтому все рассуждения о возможности или невозможности плановой экономики, вычисления т.н. "межотраслевого баланса" и т.п. просто нерелевантны.
Плановая экономика это экономическая система где потребление всех экономических субъектов нормируется и планируется административно, путем внешнего принуждения.
И если взглянуть на экономику с этой точки зрения то многое становится проще и понятнее.

Вопрос о плановой экономике он не экономический а политический и социальный.
С формальной очки зрения плановая экономика и эффективнее рыночной и технически вполне осуществима (причем и без всяких суперкомпьютеров). Но при одном условии - есть возможность административно принудить всех к потреблению всего планово произведенного продукта и снять претензии об отсутствии продуктов не произведенных.
Ну а поскольку проще всего планировать потребление в дефицитной и примитивной экономике то и развиватся она будет только в этом направлении. Дефицит и примитивность это необходимые условия для ее существования, что бы не говорили политики и ученые с высоких трибун :)
И новации плановая экономика по этим причинам регулярно генерировать не способна, только заимствовать чужие или административно продавливать новации отдельных выдающихся персон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments