redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Шрекономика и пользователи современных экономических новшеств

В прогрессивистских кругах принято восторгатся светлым будущим человечества - shared economy, коротко - shareconomy а если по русски - шрекономика :) (кто нибудь знает как это сказать по русски лучше ?)
В светлом новом мире все, от пионера до пенсионера, изучив Хайека и Пикетти будут обмениватся продуктами своего труда кооперативно и p2p, минуя жадные корпорации и бюрократические государства, и лев возляжет с овном. А пока...

"Пришла на интервью пара, американская женщина и иностранный муж. В ходе интервью офицер спрашивает мужа: "Сколько раз Вы были женаты?" Тот отвечает, что это второй брак. Офицер просит показать свидетельство о разводе. А муж спокойно говорит: "Какое свидетельство? У меня жена на родине. Я, когда гринкарт получу, ее тоже вызову." Офицер в ужасе: "Вы что же, собираетесь получить гринкард по браку с американкой, не разведясь со своей первой женой?" А мужик такой: "Ну, да! Что я, зря что ли деньги за этот брак платил?" (с) logofilka

Хочется вслед за Задорновым воскликнуть "Ну тууупые" в адрес неопределенного круга героев подобных историй... Мы же не такие!

Так вот, рассказываю как работает шрекономика в реальности. Airbnb, возделывающий нишу гостиничного и туристического бизнеса сдвинул рыночный баланс в этой нише в пользу себя и мелких владельцев недвижимости. Соседи арендодателей и официальные гостиницы остались недовольны, были инициированны законодательные поправки. В частности в Испании была запрещена/ограничена краткосрочная аренда большей части недвижимости в Барселоне и на Тенерифе под угрозой штрафа в 300000 евро, причем накладываемого на недвижимость (по понятным причинам :) ) по аналогичному ипотечному механизму.

И как вычисляли и доказывали нарушение закона ? По улицам испанских городов и фэйсбучным страницам пошли эскадроны фалангистов в черных рубашках и палантиристов в белых. Обнаруженные объекты недвижимости уничтожались вместе со всеми, кто знал запрещенные слова p2p shared cooperative decentralized economy. Обычные муниципальные служащие из муниципальных департаментов по туризму заходили на Airbnb и намечали маршруты обхода. Приходя по адресам вывешенных объявлений они коварно стучались и говорили страшные для арендодателей слова: здесь продается славянский шкаф ? Ола! Мы из департамента туризма, позвольте задать вам несколько вопросов. Довольны ли вы оказываемым вами туристическими услугами ? Нет ли жалоб ?
Милые отдыхающие туристы хвалили (или ругали) замечательный туристический сервис Airbnb, благодяря которому они сняли уютную норку дешевле чем у других более жадных гостиничных сетей. Отметив фидбэк служащие туристических департаментов муниципалитета возвращались в офисы для составления протоколов на владельцев и недвигу.
Клиенты сервиса Airbnb не воспринимают себя участниками шрекономики, а воспринимают себя клиентами обычного туристического и гостиничного сервиса. Большинство и слов то таких не слышало, а меньшинство которое слышало прочитав статьи в глянце не отличит кооперативную экономику от корпоративной. Хорошо если в этом хоть как то разбирается полпроцента населения. Так же и Убер воспринимается потребителями не как "каршеринг сервис" а как еще один клевый таксопарк с крутым сервисом дешево.

Но самую большую грусть вызывает то, что те полпроцента которые разбираются в шрекономике, инвестируют в биткойн и эфириум и очень продвинуты в этих ваших инновациях, не понимают что Айрбнб, Убер и т.п. "децентрализованная экономика" очевидно являют собой полную противоположность - это гиперцентрализованные сервисы. Поэтому душить регулировать их нужно пока они еще маленькие :) и не задавили конкуренцию в своих рыночных нишах.

Впрочем децентрализованная экономика дело безусловно хорошее и полезное. Будет. Когда культурно большинство народа до понимания этих вещей дорастет. А до этого придется пройти через этап гиперцентрализации, и хорошо бы он закончился поскорее и с меньшими последствиями. Пока на всей планете не осталось только 2.5 гостиничных сети, 2.5 таксопарка и так далее.

Прочитав пост Логофилки так и хочется посмеятся над наивным несостоявшимся иммигрантом. А ты, %username% действительно так искушен во всех вопросах и не наступаешь ли на аналогичные смешные грабли сам ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments