redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Отрицать наличие власти у каждого человека - это отрицать человеческую (собственную!) субъектность.

Сабж. Вынесу из своего комментария к предыдущему посту. Эх, надо бы все таки собратся и раскрыть главный секрет рептилоидов - Истинную Теорию Власти :) но сложно это, самые простые вещи тяжелее всего объясняются... А пока остается только грустновесело хмыкать читая разнообразные опусы "теоретиков власти" пытающихся продать людям очередное "Как перестать работать и начать зарабатывать не вставая с дивана" в которых человеческая субъектность отрицается и рассказывается как ее приобрести занедорого, баксов за 10.

Причины этого понятны, у людей в анамнезе :) первобытное существование в дикой природе и проистекающее из этого представление о вечной и неизбежной дефицитности и ограниченности ресурсов. И сложившаяся на этой базе картина мира, где ресурсов количество фиксированное и приобрести их себе можно только отобрав их у кого то еще. Еда, земля, деньги*, власть... Похоже список распространяется и на субъектность. Ну в прочем ничего нового, съесть сердце и печень врага, забрав его силу и дух и увеличив свою - был же такой ритуал. И никуда похоже не делся, в представлении значительной части человеческого социума, только более абстрактные формы приобрел.

*) Логическим завершением этого представления стала экономическая модель создателей и сторонников биткойна, где "мы можем нагенерировать чисел сколько угодно, но специально выберем их фиксированное количество, что само по себе придаст им ценность". Создатели биткойна понимали чем зацепить и привлечь своих адептов на психологическом уровне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments