redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Categories:

Возрождение производства как мета карго-культ

Ну вот, есть карго-культ, есть обратный карго-культ, а оказывается бывает еще и мета карго-культ. Это когда папуасы думают что можно построить авиационную промышленность с настоящими самолетами, и она будет давать ништяки сама по себе, и можно будет сидеть под пальмой и смотреть как сами собой сходят с конвейера самолеты, летят в неизведанные дали и приносят оттуда владельцам много настоящих зеленых денег за которые можно купить много ништяков в ближайшем ларьке.
Вот в США, Западной Европе и т.п. местах духи предков подарили им Производство, они с него и жируют. Китайское Политбюро долго молилось и колдовало, и духи китайских предков обхитрили разленившихся европейцев с американцами, и те перенесли Производство в Китай, и сейчас Европа с США скоро загнутся, потому что ништяки теперь перетекут все в Китай. А взять их больше не откуда, их только Производство приносит с небес.

Стало понятно откуда столько камланий про "возрождение производства". Феодальное и раннеиндустриальное представление о том, что экономика основана на ренте, ну и окружающая действительность уж очень сильно намекает что классические рентные ресурсы вроде земли и полезных ископаемых маловато генерируют денежного потоку. При этом представление о производстве исчерпывается тем, что это "когда дымят заводские трубы", "выплавляется много чугуния и люминия", "производство Товарнов народного потребления".
Т.е. когда очередной папуас в модном костюме начинает вещать о производстве, производить он ничего не собирается, он источник ренты ищет.

Ждем когда эта публика осилит фондовый рынок как рентный ресурс, во веселуха будет. Пока этот "генератор ништяков" объявлен у них порождением злых духов, папуасов обманывают что бы от Производства отвлечь. Но это будет следующих шаг :)

Понимание пришло по результатам small talk дискуссии у qwertyuiop_lg и еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments