redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Categories:

Ежики все продолжют искать кактусы, а папуасы - способ экспортировать стекляные бусы.

Народ смотрю постоянно об увеличении экспорта мечтает.. Экспорт! Надо больше Экспорта! Так победим!
А между тем, в далекой галактике цивилизованной части планетарного социума как обычно происходят чудеса..
Порву-ка я немножко шаблон и вынесу интересную дискуссию:

golos_dobra: Потому что никто уже не сможет стать сверхгегемоном взамен, стран двадцать вполне в состоянии стать полностью независимыми от глобального диктата, с прямой выгодой разумеется захвата рынков и торговли в своих интересах.

redreptiloid:мировая торговля - 16 трлн. мировой ввп по ппс - 119 трлн.

golos_dobra: Исторически всегда было верно что самым лакомым куском является торговля. Навар жирнее, концентрация капитала легче усиливается. ВВП ведет впридачу необходимость кормить население, а для торговли население вообще пофиг.

redreptiloid:арбитраж съедает всю маржу быстрее чем она возникает
если убрать из этих 16 трлн псевдоэкспорт, то что идет по внутрикорпоративным цепочкам тнк, вроде производства айфонов в китае, поддерживаемый по древним традициям согласно заветм предков государством экспорт и эндемику вроде кофе-какавы включая нефть с никелем то останется того экспорта... вообще почти не останется, подозреваю что %% так 20 от всего объема межд.торговли

golos_dobra: Я, например, в своей статье указал такой четкий факт,
как полное исчезновение "торговли" между Кореей и Японией в последние
двадцать лет, которая была весьма существенна прежде.
Теперь все идет через Китай и только через Китай - туда постепенно коллапсируют и ранее богатые связи по всей ЮВА, традиционно богатейшем регионе мира.
Вы думаете люди этого не ощущают на своем кармане?


redreptiloid:-- как полное исчезновение "торговли" между Кореей и Японией
отличное наблюдение.
но это потому что торговля сейчас идет не между странами а между ТНК, и что самое интересное - между "виртуальными ТНК", когда устойчивые производственные связи складываются не в рамках холдинга а "на рынке". с текущим разделением труда между японскими/корейскими и китайскими компаниями и получается этот эффект, но это не традиционная международная торговля. а вот японским и корейским компаниям делить нечего - вот и эффект на статистику.
ощущают. в лучшую сторону. если сравнивать корректно, с поправкой на фазу развития. китай дорастет до корейского уровня (а он дорастет и довольно быстро) и увидите )
экспорт же неразвитым экономикам намного более выгоден больше чем развитым
заранее на возражение: товарищ, помни! твои расходы - прибыль твоего товарища!
п.с. интересно прикинуть когда экспорт стал менее выгоден для развитых стран и ситуацию инверснУло... бинго! 60е. когда демонтаж колониальной системы начался, ровно по этим причинам.



Это я не к тому, что экспорт не нужен или не выгоден. Это к тому, что экспорт это или отрыжка развитой экономики или жестокая "не доедим но вывезем" необходимость. Думаете если завтра Германия с Японией экспорт остановят, они сильно хуже жить станут ? Ха.
И товарная номенклатура экспорта сама по себе ничего не говорит о развитости экономики. Когда нефть и газ экспортируют США это одно. А если завтра какая нибудь бензоколонка суперкомьютеры начнет экспортировать... Сам этот факт ничего не изменит. Это следствие, а не причина. Индикатор.

А почему же повсеместно на экспорт так фапают все, и в развитых экономиках тоже ? Потому что многие еще ментально до 60х живут. И хотят те благословенные времена вернуть. Когда стратегия "завоевывай рынки и продавай туда задорого" действительно работала.
Собственно товарищ Трамп и поддерживающая его часть американского общества и не скрывают что хотят вернуть мир в 60е. Ровно те же грабли, когда экономическая модель СССР всеми силами тянула советское общество в 19 век, когда марксова экономическая модель работала. При том, что идеологическая модель тянула советское общество в век 21й. Вот обезъянку, которая "то ли умная, то ли красивая" и порвало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →