redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Фильтр гименоптера

Теперь не ушли обиженными и ученые, и для них, в ряду фильтров-экспресстестов, таких как нигерийский и крымский, появился свой. Назовем его фильтром гименоптера. А теперь подробнее: случилась давеча занимательная история с создателем и владелицей сайта sci-hub.io товарищем Элбакян. Желающие узнать что там, могут заглянуть на скайхаб с российских айпи, ну или почитать в посте scinquisitor.
Мой каммент там относится к несколько другому, но читая другие камменты я открыл ЖЖ того энтомолога, hymenopter, который собственно всю эту прекрасную историю и заварил, получив жизнеутверждающий фидбэк .

Есть известный "нигерийский фильтр", который представляет собой отсев очень доверчивых и жадных людей от минимально рассудительных, это когда вам приходит скам, "нигерийское письмо", с фантастическим по содержанию и еще более фантастическим по форме предложением, впечатляющим своей грамотностью, получить очень много денег на халяву, и те, кто на это письмо откликнутся, несмотря на его форму, представляют собой готовую выборку для дальнейшей продуктивной работы скамеров. Фильтр родился, очевидно, случайно и эволюционно закрепился.

Про крымский фильтр, вопрос "Чей Крым?", ответ на который позволяет экспресс-диагностировать политические предпочтения тех, кого хотя бы косвенно должен затрагивать этот вопрос, я расписывать не буду, тут и так всем всё ясно, разводить политоту у себя я не хочу.

Ну и для ученых теперь такой фильтр есть, на адекватность и чувство юмора, это когда из лучших побуждений энтомолог называет вновь открытый вид паразитического наездника именем другого ученого, и тот, вместо того что бы получить порцию законного чувства гордости, обижается и видит в этом оскорбление и троллинг, который, очевидно получился прекрасным, учитывая то, на чем получила известность создательница скайхаба, принадлежность вида к паразитическим наездникам вписалась в дискурс идеально, но должен бы был быть скомпенсирован как минимум чувством юмора, а для ученых так вообще - не понимать что означает в научном сообществе, когда твоим именем называют новый вид, это диагноз и приговор для ученого. Я решил назвать его фильтром/экспресс-тестом гименоптера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments