redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Черная Лебедь в блондинистом окрасе

Напишу-ка и я на злобу дня, уж очень характерные битвы разгораются в этих ваших интернетах по известному событию. А причина этих битв на редкость банальна. В представлении что рослибералов (я не обобщаю на всех, я думаю вы узнаете кто соответствует), что патриотов-государственников (аналогично) в современной политике присутствует ровно 2 (два) персонажа, обладающих собственной субъектностью - Чорный Властелин Пу и Белый Лыцарь Н., все остальные лишь примыкают к одному из лагерей и выполняют указания своих Царей (откуда взялся этот Лыцарь патриотам очевидно - наймит Госдепа). Это наглядно показал свежий пост mi3ch, лицемерная искренность характерна для постмодерна. Тут забавно то, что либералы от патриотов отличаются только знаком, по модулю их картина мира одинакова. Соответственно, любой политический и не только персонаж на политическом и не только поле автоматически распределяется в один из двух лагерей, и кто не с нами, тот соответственно с врагом, tertium non datur. Исходя из этого и происходит бурление, новое событие встраивается в простую картинку. В реале же, все таки люди обладают и собственной субъектностью, и политическим влиянием, совершенно разного веса естественно. Это я вам как рептилоид ответственно заявляю, что люди не куклы и кто считает иначе тот рано или поздно, но всегда неожиданно поплатится.
Так вот, в реале Путин естественно никакой не Чорный Властелин, это довольно слабая в политическом плане фигура, а силу ему придают его таланты, которые ему позволили устроится арбитром среди многочисленных властных группировок и постоянно лавировать, что сильно уменьшает собственную субъектность, это мастерство другого рода. Способность управлять собственным мнением в пользу общего это необходимое профкачество судьи. И именно всем группировка выгодно преувеличивать его политический вес, тем более это характерно для доминирующего культурного уровня, наличие Верховного. Вертикаль строили дружно и коллективно и держится она не на талантах Гениалиссимуса а на внутриэлитном консенсусе, поддержаном широкими народными массами, как минимум пассивно. Когда говорят о фальсификации выборов, оппозиция заявляет и постоянно подразумевает что указание о проведении фальсификации дается напрямую из Кремля лично Властелином. Это не соответствует наблюдаемой реальности, самый большой сторонник правильного подсчета голосов это Кремль :)
Нижестоящему уровню дается примерно такое указание: Проводите выборы, считайте голоса правильно. По результатам народного волеизъявления мы сделаем соответствующие оргвыводы, у кого результаты будут хуже чем у соседа, тот значит руководит плохо и идет на вылет. В такой модели естественным будет организовать "выборы" так, что бы получить результат позволяющий удержаться на своем месте как минимум. С соответствующим эффектом :) И вышестоящая власть на эту "инициативу снизу" повлиять заметно не может. Собственно отличная иллюстрация и пруф - праймериз Едра, которые по сути простой соцопрос, когда руководство партии без каких либо формальных последствий получает информацию о кандидатах. Так вот, весь набор фальсификаций на этих "праймериз" присутствовал в том же объеме что и на настоящих выборах - кандидаты обманывали собственных однопартийцев и партначальство, и то ничего не могло с этим сделать, кроме как положить на результаты и не воспринимать их всерьез.
Что же касается публичных дискуссий и доступа к ящику, то тут уж так принято, в этой культуре, что по ящику озвучивается уже консенсуальное мнение, использовать его для личного пиара (Пу в ящике это не личность, а коллективное выражение) а все решения принимаются и согласовываются "под ковром", в саунах и на шашлыках. Попытка вылезти в публичное пространство со своим несогласованным мнением воспринимается или как клоунство, или как пидорастсво - использование неконвенциональных методов. Соответственно, все пацаны которые реально могли играть в политику публично ее не ведут, а в публичном поле мы наблюдаем или официальное мнение или клоунов разной степени злобности. Причем, кстати, и Пу и либерально настроенные властные группировки, понимают важность публичной политики, чай не зря на Западе ошиваются, это заразно. Но культурные традиции переломить не в силах. Навальный, не имея своей властной группировки и ресурсов для ее формирования сделал ставку на публичную политику, используя поддержку тех людей, которые понимают ее важность, и у него получилось, он большой молодец и действительно талантливый политик.

Возвращаясь к Собчак, баттхерт по поводу ее выдвижения вызван именно тем, что она на редкость самостоятельная фигура в текущем, что публичном, что непубличном поле. Это ломает картину мира и вызывает сильное раздражение, противники пихают ее во вражеский лагерь, пихается плохо и это вызывает еще большее раздражение. У нее, если что, статус крестной Путина, дочки его бывшего близкого друга и начальника. Вован и за меньшее осыпал друзей и близких знакомых миллиардами из народного достояния, то что она не повелась намекает что деньги любой ценой ей не нужны, иначе мы бы наблюдали еще одну бизнес-империю, ну или как минимум капиталы непонятного происхождения, как у Ролдугина. Так же она легко могла бы получить любую синекурную должность и мы бы наблюдали ее "молодым талантливым руководителем в крупной госконторе", навроде "талантливых" сынков высокопоставленных чиновников. Но и этого она не сделала. Данных о ее принадлежности к какой то группировке нет, она самостоятельна. И она умна, а в традиционной культуре умные женщины, не представляющие какой то клан вызывают сильное раздражение - "насосала". Ну политические взгляды ее известны, и это не традиционализм.
Ну а самое главное, у Навального проблема вовсе не с Путиным, наоборот Пу его неявно поддерживает. У него проблемы со всей элитой вместе взятой, демонстративным противостоянием и публичной политикой он ломает сложившиеся правила игры, что касается всех чиновников и "бизнесменов" вплоть до районного уровня, и гонения на его штабы происходят по инициативе снизу, там чуют кто их враг. А сторонники, к сожалению, пока еще недостаточно сильны что бы переломить тренд. А с Ксюшиным статусом "крестной Путина", "вхожей к Самому", отношение элиты к ней положительно-нейтральное в среднем. Что дает возможность проскочить. Ну а благодаря несерьезному к ней отношению, Дом-2 и т.п. медийщина, отношения к ее словам намного более несерьезны, слова же Навального воспринимаются как угроза. Ну а сами ее медийные таланты, они для современного политика как раз профильны, прошли те времена когда руководителем должен был стать непременно Крепкий Хозяйственник. А вот сможет ли она организовать и сможет ли организоваться флэшмоб - посмотрим. Если у кого то и может, из возможных кандидатов, то это как раз у нее.
Так вот, в истории России 20 века после Ленина не было ни одного сильного политика-руководителя, вспоминаем кто был Сталин на фоне революционных вождей вроде Троцкого и кучи остальных. Про Хрущева, Брежнева, Горбачева я уже молчу. Ну а вишенка на тортике сам Путин - кто мог предположить что отставной полковник ГБ и руководитель четвертого-пятого в лучшем случае эшелона станет президентом и продержится на этом посту столько лет ? Причем это было непредсказуемо до самого момента объявления Преемником. Так что... шансы на то, что следующим президентом РФ будет женщина... они не велики,естественно. И не малы. Они - непредсказуемы. Черный лебедь, как он есть.
Ну а голосовать за такую персону как Собчак, как минимум весело, так что я свой выбор уже сделал ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments