redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Category:

Айн Фольк, айн Райх, айн Блокчейн или Свобода, Равенство, Братство 100 лет спустя, оцифрованные.

Рептилоид с большим недоумением наблюдал и наблюдает всю эту вашу криптоистериюэйфорию, пытаясь понять что это вообще значит, куда все это приведет и на что это похоже в исторических параллелях. По результатам наблюдений докладываю: вся эта движуха вокруг "крипты" - "криптовалюты", токены, блокчейны, ICO удивительно похожа на то, что было век назад и имеет схожие корни, причины ну и следствия соответственно. Попытка намба ту, история повторяется как фарс, и всё такоэ.
Вспоминаем движуху 1917го, этот замечательный лозунг "Свобода, Равенство, Братство" объявленный в 1790м, имеющий совершенно христианские библейские корни, но в базе это вообще основа консенсуса по справедливости, антитеза - "Рабство, Неравноправие, Разобщенность", под таким лозунгом несколько сложновато найти единомышленников. Дьявол как всегда кроется в деталях, и когда мы начинаем задавать вопросы - кому, как и зачем - то тут уже никакого консенсуса нет и люди приходят к совершенно различным выводам и враждующие лагеря режут друг друга под одним и тем же лозунгом искренне в него веря.

Ремарка, пруф и иллюстрация: "Мы могли назвать себя Либеральная партия. Но мы решили назваться Национал-социалистами. Мы не интернационалисты. Наш социализм национален. Мы требуем исполнения государством справедливых требований трудящихся классов на основе расовой солидарности.", ну и что бы два раза не вставать - "- освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мелкого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профессий;" ничего не напоминает ? А это, меж тем, из "25 пунктов", программы НСДАП от 1920 года.

И получается, что во 2ю Мировую десятки миллионов убивали под одним и тем же лозунгом все три стороны, понимая его каждый по своему - одни для "истинных арийцев", другие для "мирового пролетариата", третьи - "для граждан демократических государств". А уж как этот лозунг был реализован внутри сообществ, это вообще очень грустная песня, все помнят. И даже у "граждан демократических государств" тоже было весьма нешоколадно, вспомнить хотя бы ту же расовую сегрегацию в США, все мы тут равноправные и свободные братья-граждане, но "неграм и собакам вход воспрещен". Т.е. это общая проблема распределения и реализации. То самое - "кому, как и зачем". Я прекрасно понимаю, что за эти недозволенные речи на рептилоида полетят каменья со всех трех лагерей (ну немецкие нацисты это не прочитают, а вот русские националисты - запросто), впрочем я и не обещал кому то нравиться.

Возвращаясь в 1917й, битва между традиционалистами-белыми и прогрессистами-красными. Изменилась среда, и экономическая и культурная, верхи не могут - низы не хотят, эволюция vs революция, консенсус не достигнут, все разделились и воюют, тут все ясно. Воюют понятное дело все под тем же лозунгом.
С белыми все понятно, традиционные ценности, приспосабливаться будем постепенно или вообще не будем, дедылучшезнали. Все понятно и с красными - мы наш, мы новый мир построим - проблемы известны, цели понятны, придем к ними кратчайшим путем. ОК,так получилось что красные победили, и встали те самые вопросы - кому и как. С первым вопросом понятно, тут обычно всегда за редкими исключениями (те же арийцы идентичность группы базировали на основе генотипа, который не изменишь) отвечают - "те, кто с нами. для хороших людей.", ну а самый интересный вопрос - КАК.

Совершенно замечательные цели большевиков - отмирание государства, отмирание денег, "от каждого по способностям - каждому по потребностям", оценка вклада по труду, ну и много чего еще хорошего. Встал вопрос как это реализовать, с трибуны то оно замечательно звучит а как работать разошлись то сразу начинаются глупые вопросы - "кто управляет", "как делить результат", "кто виноват", "а я больше устал" и т.п.
Это всё решается замечательно через межличностные отношения в малых группах, те же деревенские общины, опыт тут наработан тысячелетний. Одна проблема - ну не масштабируется это на большие масштабы, а раз не масштабируется - нет связности, нет связности - нет специализации, нет специализации - нет эффективности, нет эффективности - голодаем и босиком ходим, "в поте лица своего".

А почему оно не масштабируется ? Тут тоже все просто, перейдем на атомарный уровень, основа экономики это обмен, в обмене же два субъекта и два объекта. И механизм достижения консенсуса. Что нужно для обмена, кроме очевидного, что бы обеим сторонам он был выгоден и что бы было чем меняться ? Для обмена нужно некоторое доверие между сторонами. Потому что без него более актуальны два вопроса - "может лучше отобрать?" и "может лучше убежать?". Ну и база и механизм реализации доверия - взаимная оценка репутации сторонами и механизм достижения ими консенсуса относительно сделки.
Как оно происходит в малых группах, в общине - в общем то понятно - все всё обо всех знают, занавески не закрывают, на завалинке сидят - репутация известна, инфа о ней всем доступна. С консенсусом тоже понятно - пообщались, договорились, тру p2p, община маленькая и экспонента в разумных пределах.

Как только община растет до размеров мегаполиса, это всё перестает работать как привыкли. Никто никого не знает, включая соседей по подъезду. Репутационки нет, доверия нет, не факт что еще раз увидишь того с кем только что сделку заключил. Трагедия общин, она есть всегда а механизмы ее предотвращения, традиционные уже не работают, новых нет, надо создать.

Какой механизм наиболее оптимален ? Иерархическая структура, дерево. Самый предсказуемый и легко вычислимый путь в графе, заодно решаем вопросы с репутацией и доверием тривиально - каждый уровень обозначает репутацию (что например можно наблюдать в системе званий - полковники там или доктора наук равны между собой), доверие с переходом к верхним узлам повышаем, наверху единственный узел - Вождь. На позитивизме с реализмом так вообще замечательно - чистая математика. Впрочем такие же точно структуры выстраиваются и эволюционно, опять же в силу своей эффективности. Свободнорыночные механизмы работают точно так же без всякого разумного дизайна, монополизация в силу толерантности к рискам "пока толстый сохнет" и эффекта масштаба. И лозунг чсх сохраняется, с дополнениями мелким шрифтом - каждый то на своем уровне равен другому на том же уровне, там же он и свободен а братство (кооперация) так вообще вырастают до невообразимого уровня - мы тут все в одном дереве сидим, все друг от друга зависим, и чем выше тем сильнее.

А как же децентрализация, с нее же все начиналось - ВСЕ свободны, у ВСЕХ равные права, ВСЕ люди братья (а не только те у кого количество звездочек на погонах одинаковое) ? Закончилась децентрализация, проигрывает она централизации, дорогое удовольствие. Система пришла в локальный оптимум, дерево выстроилось.

Вот так вот, начинали со всего хорошего - пришли ко всему плохому, нюансом - "как?" не заморочились, не до него в процессе борьбы. А ведь думалось что все просто, вот победим плохих...

Казалось бы, причем тут 2017 год и Блокчейн ?
Да тоже самое, прогресс, технологии, мир меняется и наконец созрело самое консервативное - социальные изменения. А как это делать ? Чем проще тем лучше, что основа экономики обмена ? Деньги. Из "2 субъекта, 2 объекта, обмен" вычленяем самое простое - обмен деньгами, делаем криптовалюты - дешевый p2p, каждый с каждым может обменяться деньгами без посредников, заживем. Идем по самому простому пути, из 1917, всех врагов победили, получился 1937й, Генсек, Генеральная линия, Госплан... Все просто. Сейчас ровно тоже самое, толко связность уже планетарного масштаба. Механизм обмена деньгами создали, репутационки и доверия, механизма выработки консенсуса между людьми нет и не планируется, мы его заменяем механизмом выработки консенсуса между "анонимными узлами". ОК, деньгами узлы обмениваться могут, а как и зачем им обмениваться товарами и услугами ? Нодам товары не нужны, а субъектов обмена мы анонимизируем, превращаем из людей в одинаковые ноды. Ох, 2е поколение, Эфирки. Товары и услуги таки нужны, обмениваются субъекты ? Ну заменим их смартконтрактами, замэпин реальность и реальные отношения в физическом мире симулякрами в виртуальном. Не Вася покупает пиццу, а кошелек "Вася" обменивается BTC с кошельком "Пиццерия" через смартконтракт в блокчейне, вместо пиццы - PZT, токены которые пиццу в блокчейне представляют. Лепота, субъектов нет, объекты в блокчейне, крипта, маth, алгоритмы, все детерминированно. Какие то нужды какого то Васи, который голоден и хочет съесть пиццу - ну кто этот Вася по сравнению с Мировой Цифровой Революцией ? Когда PZT на BTC меняются через тьюрингполный смартконтракт и капитализация криптоэкономики растет ? А какой оргазм у византийских генералов - не надо думать и оценивать репутацию и доверие к полученной информации, у нас есть Универсальный Алгоритм, ни доверенные каналы ни репа нам больше не нужны - проголосовали и решили что Вася мертв и хрен с ней с реальностью и мнением Васи.

Ну в общем я наверное еще дополню этот пост, а пока резюме: происходящая криптоэйфория, она от того, что наконец соцотношения меняться начали с учетом новой технологической базы, и пошло это по самому простому пути, выстраивать системы доверия, накопления и оценки репутации, нахождения консенсуса между людьми сложно - заменим ка мы этих непредсказуемых людей и реальный мир на их цифровые представления и детерминированные алгоритмы и так победим. Консенсус то между нодами - вот он, а люди уж к ним приложатся, майнить будут. А вот хрен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments