redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Блокчейн и пустота

Кстати, одно из немногих (по сравнению с тем, сколько на него возлагается надежд) применений блокчейна, это как раз возможность простого доказывания отрицательных утверждений. Блокчейн позволяет составить и поддерживать конвенцию о том, что чего нет в блокчейне - того не существует, поскольку любой желающий может добавить туда транзакцию согласно заранее принятой конвенции. Таким образом бремя доказательства существования возлагается на заинтересованное лицо, а блокчейн дает возможность это гарантированно осуществлять. Что позволяет создавать рабочие модели с гарантированной полнотой.

В централизованных базах эта проблема не решается, там проблема не в подделке и изменении записей (на что обычно обращают внимание адепты блокчейна), это легко решается с помощью ЭЦП, а проблема "с нашей стороны сообщение ушло, проблемы на вашей стороне", вторая сторона может просто не получить или не внести транзакцию в централизованную базу. Или удалить ее потом. Или, что еще интереснее, давать разные ответы о существовании транзакции по своему хотению. Квитанцией о приеме, так же подписанной ЭЦП, это не решается, поскольку возникают сложности с доказательством невнесения или выдачей ложных ответов о (не)существовании, а блокчейн позволяет осуществить проверку быстро, дешево и автоматически.

В приложении к экономике и праву, это означает в будущем принятия конвенции государствами о том, что любая экономическая транзакция, не внесенная в блокчейн, не существует. С вытекающими из этого обязанностями о внесении туда всех экономических транзакций, санкциями за невнесение (если доказательства существования сделки есть а в блокчейне ее нет), ну и отсутствием признания и защиты сделок, не внесенных в блокчейн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments