redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Category:

Почему в РФ была такая высокая инфляция до и такая низкая после

Спросили про сабж.
Если очень просто то все дело в качестве оценки кредитов в экономике.
Я сейчас напишу очень странные вещи, экономический мэйнстрим покрутит пальчиком у виска, но им можно - они ориентируются на официальную статистику и данные регулятора, который конечно знает много но не все может публиковать, поскольку рабочие его данные отличаются от официальных, официальные нужно обосновывать юридически.
В реальности же дело сильно проще - банки выдают три вида кредитов - белые, серые, и черные. Причем это состояние характеризуется двумя атрибутами - официальный и фактический. Вид кредита по каждому атрибуту может в течении его обслуживания произвольно менятся. Шкала это естественно не дискретная а линейная, реперные точки просто обозначим для удобства. И кредит не соответствует выдаче по кредитному договору, в каждом кредитном договоре могут присутствовать все три цвета.
Проще объяснить на примерах:
1. Банк выдает кредит на закуп станков заводу с белой отчетностью. Завод покупает станки по белой цене и использует их в производстве. Это кредит бел'оф|бел'факт
2. Банк выдает кредит на закуп станков аффилированой с заводом компании на закуп станков под гарантии завода. Компания покупает торговое оборудование по серой цене оптимизировав расходы известным всем способом. Отчетность компании умеренно нарисована, что-то отражено верно, что-то не отражено, что-то отражено не так :) Это кредит сер'оф|сер'факт
3. Банк по личной договоренности выдает кредит так называемой "технической компании" а в реале купленой у регистраторов помойке, оформленной на "номинального" директора (в кавычках потому что директор не номинальный а просто бомж). Кредит прямиком отправляется на обналичку или за границу и пилится менеджментом банка. Понятно что это черный'оф|черный'факт. Это совершенно не значит что это кредит невозвратный - палить контору никто не будет пока не вскроется и подобные кредиты вполне могут обслуживатся и перекредитовыватс десятилетиями.

Самое интересное когда атрибуты кредитов произвольно смешиваются, например:
4. Банк выдает кредит технической компании клиента по устной договоренности. Это черный'оф. Клиент пускает его на развитие своего легального серого бизнеса. Это серый'факт. В легальном бизнесе он оформляется по серому, поэтому и классифицируется.
5.
Банк выдает кредит на закуп станков заводу с белой отчетностью. бел'оф. Кредит радостно тырится менеджментом клиента. черный'факт
6. Банк выдает черный кредит. Кредит пускается неофициально на развитие бизнеса. черный
'оф|сер'факт. В одну прекрасную минуту, например при смене руководства банка, этот кредит становится невозвратным. черный'оф|чер'факт.

Думаю принцип понятен, если кому надо могу описать применительно к реальным гипотетическим :) кейсам.
Уточню еще раз что серый кредит отличается от черного тем, что серый идет в реальную экономику, т.е. для производства товаров и услуг, а черный идет на потребление тем кому достался напрямую, не увеличивая предложение товаров и услуг в экономике.
Так вот, рыночная экономика "знает" а точнее "быстро узнает" всё. Обмануть ее невозможно.
Выдача же кредита это самая настоящая денежная эмиссия. Да, именно так - в современной финансовой системе деньги эмитируют коммерческие банки, ЦБ же регулирует и поддерживает процесс обеспечивая ликвидность и контролируя риски.
В момент выдачи белого кредита инфляция не увеличивается, выданный кредит "обеспечен" эквивалентным увеличением товаров и услуг.
В момент же выдачи черного кредита денежная масса увеличивается на его сумму и растет инфляция. Именно в момент выдачи. То есть рынок прайсит инфляцию не тогда, когда о невозвратности кредита стало известно, это уже статистика прайсит :), а тогда когда бизнес-кредит был потрачен на потребительские нужды. Т.е. оглашение этого факта на инфляцию уже не влияет.
С серый кредит с точки зрения экономики ближе к белому, он все таки идет "на производство" но посчитать его влияние и риски крайне затруднительно, это даже кредитополучатели не всегда могут сделать даже если ведут управленческую отчетность грамотно.

Всю недолгую историю финансового сектора РФ абсолютное большинство кредитов было серыми, даже выдаваемые крупным компаниям. Ну и доля черных кредитов... Сколько там за прошлый год только вскрылось ? триллион ? и это только верхушка айсберга, я бы "от фонаря" оценил бы выдачу черных кредитов в районе 10%-20%(*) ежегодно. Вот собственно и источник инфляции, все в финансовой сфере это примерно представляли, называя "рисками российской экономики" просто сформулировать и озвучивать это было не принято. да и как озвучишь, попросят факты - а там и до клеветы недалеко, формально бумажки то в кредитных досье лежат хоть и "подписано и опечатано Корел Фотошоповичем".

С предыдущей командой мегарегулятора на это закрывали глаза - бумажки есть и бэк чист. Выплывало это всё при банкротствах банков, кои, в растущей на нефтяных дрожжах экономике бывали относительно редки.
С приходом новой постиндустриальной команды Наби и перестройкой банковской системы РФ началась имплементация западных стандартов в части открытости и прозрачности, борьба с легализацией именно для этого. Количество серых и особенно черных кредитов стало постепенно уменьшаться, а цвета кредитов стали выплывать наружу чаще и масштабнее, с увеличением отзывов лицензий. Проверки банков стали проводится не формально а по существу.
С известными событиями'14 процесс этот пришлось резко ускорить. А финансовую и надзорную политику - резко ужесточить, в том числе и через сжатие денежного предложения. Количество кредитов уменьшилось вообще - инфляция, при благоприятствующих ей условиях, вызвавших бы со старыми методами регулирования гипер гарантированно, тем не менее значимо не увеличилась. И гипера, при сохранении и улучшении текущей политики - не будет.

upd.
1. официально кумулятивно накопленная и выдаваемая сумма черных кредитов выше - там интересный эффект, банки вынужденны черные кредиты обслуживать и для выплаты самим себе процентов по невозвратным кредитам (иначе быстро вскроется) выдавали черные кредиты для выплаты белых процентов себе же.
2. Банковская система без увеличения инфляции может выдать кредитов и увеличить денежную массу на всю сумму черных кредитов, а это очень, очень много. Но тут главная проблема в том, чтобы выдаваемые кредиты были белые или серые но с разумной гарантией от почернения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments