redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Аятоллы и школьная физика. Иран отказался продавать нефть за доллары

http://Иран отказался продавать нефть за доллары Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/05/02/2016/56b4c2509a7947dd81976421?from=main

Аятоллы забавные. Впрочем это пиар конечно. Но традиционалисты-патриоты стран третьего мира воспринимают такие новости с воодушевлением :)

«В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки»

Ну во первых, не важно в какой валюте платится, важно в какой котируется. Потому что котировка это нахождение консенсуса по цене, а валюта платежа это уже технические детали.
Как разнообразные товарищи не пыжились в контрактах, но уйти от долларовых котировок не получилось, потому что альтернатива - бартер. Биржевой арбитраж штука такая, злая очень для тех кто с ним не дружит.

А в какой платится не важно потому, что финансовая система мировая это как большой бассейн, между свободно конвертируемыми валютами бортики на одном уровне и деньги перетекают свободно.
Если валюта конвертируема с ограничениями, то бортик повыше и высота в зависимости от строгости ограничений. И для преодоления требуется затратить энергию, и происходит это за счет бассейна меньшего размера. Ну а если валюта не конвертируема то это получается выгородка с крышкой, и там мгновенно заводятся черти и жабы. И все равно между крышкой и бортиком просачивается.

UPD. А неплохой кстати способ ценового трансферта, выставляешь левой рукой счета в долларах и требуешь платить в какой нибудь экзотической слабоконвертируемой валюте, а правой рукой обменный курс той валюты поддерживаешь. Покупатели вынуждены покупать ту валюту (издержки за счет продавца разумеется, рынок есть рынок) и курсовая разница плавно перетекает в нужное место. А тем, что между руками активно вещаешь о засилье янки и своей суверенности. Не припомню сходу говорится ли что нибудь об этом способе в руководящих документах. Если за ценные бумаги такое делать с нерыночным дисконтом (это известная схема) то по рукам быстро дадут, а вот если за валюту...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments