redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Копать иль не копать, вот в чем вопрос... или кто на самом деле властвует над Британией

Вопрос на собеседовании:
- Что вы умеете делать ?
- Могу копать.
- А что вы еще умеете делать ?
- Могу не копать.

Это исчерпывающее определение профессионала. Дилетант не может копать, любитель не может не копать. А антонимом к профессионалу будет потребитель. Потребитель не может копать, как дилетант и не испытывает потребности копать, как любитель. Его интересует не процесс, а результат, за ним он и обращается к профессионалу.

В этом мире все перепуталось как обычно, этих слов это коснулось больше чем многого другого.
К уровню мастерства (не)профессионализм не имеет отношения, любитель может быть сколь угодно сильнее профессионала, но любителем от этого он быть не перестает.
Так же профессионалов часто путают со специалистами, людьми имеющими справку об их квалификации. Которая, как принято считать, коррелирует с мастерством, но, увы, далеко не всегда.

Поводом к постингу послужил пост philtrius'а по наводке, как обычно, очередного замечательного дайджеста ivanov_petrov:

«Политическая» должность британского премьер-министра относительно демократична: среди премьеров последнего столетия есть люди не только без университетского, но даже и без школьного диплома. Зато все до единого кабинет-секретари, руководители чиновничества закончили частные или религиозные школы, и все, кроме одного, — «Оксбридж».
...Кабинет-секретари обладают в Британии огромной, часто недооцениваемой властью. Так, согласно действующим правилам, министры не имеют доступа к документам предыдущей администрации, отражающим «политические взгляды их предшественников». А значит, единственным лицом в каждом министерстве, которое имеет доступ к любой документации, остается его постоянный секретарь.
В США, как отмечал еще Токвиль, роль противовеса популизму играет корпорация юристов. Американские обладают правом Judicial Review — вынесения правовой оценки законодательным и подзаконным актам других ветвей власти.
5pqr :
- Премьер министр ходит под Cabinet Secretary, a Cabinet Secretary в свою очередь назначается формально премьер министром, но по "совету" First Civil Service Commissioner'а.
А кто назначает First Civil Service Commissioner?
Куда нас ниточка приведет в итоге?
They are then appointed by the Queen under Royal Prerogative.[3]
Прелестно. "Декоративная" монархия. :)
То есть вертикаль власти по восходящей:
Prime Minister->Cabinet Secretary->First Civil Service Commissioner->Queen


Комментарий 5pqr , вошел в дайджест, что собственно и.

Так кто же все таки властвует над Британией и миром ? Какое же у него Имя и Фамилия ? Сорвем же покров этой тайны, ник обязывает.

Такси. За рулем - шумахер. Скорость двести, заносы на поворотах, двойной обгон. Сорок лет стажа и ни одной аварии. Или скорость ровно по знакам, чашка горячего кофе свободно стоящая на торпеде и ни одного опоздания, не смотря ни на какие пробки. Профессионал. И пассажир - блондинко. Прав не выдали, машины очень любит, но побаивается. Кто же управляет автомобилем ?
Вопрос не требующий ответа в силу очевидности и с постоянно ошибочным ответом. Не водитель. Управляет пассажир. Именно он дает указания, куда ехать автомобилю. А уж кто будет крутить баранку, хотя бы и гуглоробот, это уже детали. Но это когда водитель - профессионал. Если водитель дилетант, автомобиль доедет до ближайшего столба. А вот если любитель... То всё гораздо веселее. Он то точно знает что пассажиру надо не на показ мод и не в библиотеку. Пассажиру нужно на трек, а потом в гараж. Какие могут быть сомнения, кто тут все таки сорок лет за рулем и какое право голоса может быть у пассажира, когда он газ от тормоза не отличает ? И начинается фееричный заезд, когда у любителя высок уровень мастерства то он может очень впечатлить публику адскими трюками и заехать (и постоянно заезжают!) в феерические ебеня. Но сам процесс доставляет. Любителю и наблюдателям, пассажир сидит толи в ужасе, то ли в восторге, сам понять не может. Но процесс этот к счастью никогда не длится долго (иногда - по историческим меркам недолго). В автомобиле заканчивается бензин, а поскольку именно пассажир-потребитель автомобилем управляет посредством водителя, то на очередной бензоколонке процесс заканчивается. Пассажиру туда не надо, ему надо не туда. Финита. Пассажир пересаживается в другое такси.

Так что же, профессионал это бездушное всемогущее существо, которое слепо выполняет любую волю потребителя ? Если профессиональному хирургу пациент заказал пересадку члена на лоб, то профессионал, за редким исключением, откажется. И не потому что не может, и не потому что не хочет. Здоровый фан и драйв присущ хорошим профессионалам не меньше чем любителям. Просто профессионал знает, что не смотря на весь энтузиазм пациента полученный результат его не обрадует. А значит это никакой не клиент-потребитель а досадная помеха и недоразумение. Денег то он не заплатит и рекомендацию не оставит. А профессионалы работают только на потребителей.

Так вот, возвращаясь к Королеве. Функция профессионала-политика не в том, что бы управлять государством, как чиновник-менеджер. Функции политика - выбирать направление движения государства. А уж как оптимальнее всего в указанном направлении ехать обеспечат профессиональные чиновники-менеджеры.
Кто будет считаться политиком, а кто нет сейчас в Великобритании определяет народ на свободных демократических выборах. Выбрали - политик. Не выбрали - будущий (возможно всегда будущий) политик. Не попал на выборы - не политик.
Кто будет считатся чиновником определяет их профессиональное сообщество. Так же как это происходит в любом профессиональном сообществе, особенно с цеховой системой. Профессионалы в своей среде прекрасно представляют кто что стоит. Да и потребителям это в принципе доступно, пусть и с намного большей ошибкой. Впрочем когда профессионал специалист ошибка как правило не фатальна, сертификацию для этого и придумали, для потребителей.

Народ выбирает политиков, тот политик чье мнение о направлении движения государства и общества получает наибольшее подтверждение на выборах получает право его определять и становится Премьер-министром. И поручает ехать туда профессионалам-чиновникам и управленцам. Всё просто, как в такси. Проблемы начинаются когда профессионалы-чиновники начинают определять (привет меритократам) направление движения и цель поездки, становясь тем самым из профессионалов любителями-политиками. Ну а куда можно заехать с любителями если вам с ними не по пути я уже написал. Не туда. Отсюда и беды в тех обществах где не могут определится с зонами профессиональной компетенции, начинается бардак.

Так что властвует над Британией ее народ. А как же Королева ? Королева спокойно возделывает газон и служит предохранителем под фирменным шильдиком. Вы же не будете считать что управляющим устройством вашего компьютера является не процессор а предохранитель ? Но поскольку любители обращают внимание прежде всего на фирменный шильдик, то переубедить их в принципе невозможно. А потребители такими вещами не интересуются, им в светлое будущее (каждому свое, а вместе - как договорятся), а не то, что под капотом. И это - хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments