redreptiloid (redreptiloid) wrote,
redreptiloid
redreptiloid

Про блокчейн и возможные последствия конструирования технарями социальных технологий

Совсем нет времени писать, извиняюсь перед теми кому не ответил. Запишу мысль и пример для будущих дискуссий.
У ailev в посте о вкусностях блокчейна я оставил несколько реплик. в процессе ответа vvagr пришла мысль о пользе доступности реестра недвижимости.
поскольку там это уже оффтоп, усилю пример:
я не гуглил, но наверняка кто то уже разрабатывает блокчейн для банка донорских органов. дело на первый взгляд полезное - открытая информация о нуждающихся в пересадке и потенциальных донорах, очередь, совместимость. блокчейн тут казалось бы как нигде более к месту. что будет в реале - имея такую информацию легко будет организовать рынок, даже не рынок а бизнес, донорских органов, по примерному алгоритму -
посылаем нуждающемуся оферту на опцион, смарт-контркты помогут организовать сделку надежно для обоих сторон: если вам в течении суток достанется орган для пересадки оплатите N биткойнов на указанный кошелек. ну а дальше ищем по открытым данным потенциальных совместимых доноров, встречаем в темном углу, аккуратно стукаем ломом по голове, вызываем скорую, отправляем данные в блокчейн. оферта выполнена, ждем денег. платить донору не надо :) встречатся с кем либо не надо. если очередь длинная можно набить доноров сколько надо, стоит это не дорого :)
тоже самое и с квартирами в реплике по ссылке.
а вывод простой - не всегда открытые данные, блокчейн и консенсус полезны. по крайней мере не для всех полезны...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments